Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

IGIENE

CdLM Farmacia

Fornire adeguate conoscenze sull'eziopatogenesi delle malattie infettive e cronico-degenerative e sulle manifestazioni patologiche connesse. Attenzione particolare sarà riservata allo studio relativo all'area disciplinare dell'epidemiologia e della salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro.

Docente:
Claudia Pileggi
claudiapileggi@unicz.it

SSD:
MED/42 - Igiene generale e applicata

CFU:
7

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 29/03/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni essenziali su:

  • identificazione, a livello del singolo e della collettività, dei fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia in ambienti di vita e di lavoro;
  • rischio infettivo correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali;
  • misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili;
  • principali strategie di educazione sanitaria e di medicina preventiva, applicate al singolo e alla comunità;
  • generalità dei Sistemi sanitari e sulla programmazione, organizzazione e gestione dei processi assistenziali nell'ambito del Servizio Sanitario Nazionale italiano sia a livello ospedaliero che territoriale.

Programma

  • PROGRAMMA
  1. Obiettivi e metodi dell'Igiene e della Sanità Pubblica
  • Interventi di prevenzione
  • Educazione sanitaria
  • Elementi di Epidemiologia (misure di frequenza e associazione, studi osservazionali, studi sperimentali)
  1. Elementi di Programmazione e Organizzazione Sanitaria
  • Principali modelli di sistema sanitario e loro contestualizzazione
  • Il SSN in Italia: principi ed evoluzione
  • Le principali caratteristiche della riforma del SSN degli anni '90
  • Le principali caratteristiche della “riforma ter” del SSN
  • Le Aziende sanitarie
  1. Igiene ambientale
  • Benessere termico e suoi determinanti
  • Inquinamento "indoor":
  • chimico (prodotti di combustione, VOC)
  • biologico (Legionellosi)
  • fisico (Radon)
  • Inquinamento atmosferico
  • L’acqua potabile
  • I rifiuti solidi urbani
  1. Igiene degli alimenti
  • Conservazione degli alimenti
  • Rischi per la salute di origine alimentare (biologici, chimici e fisici; strategie di prevenzione e controllo)
  1. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
  • Epidemiologia generale delle malattie infettive (modalità evolutive; la catena contagionistica)
  • Profilassi delle malattie infettive (strategie generali, profilassi diretta: notifica, accertamento, inchiesta epidemiologica, isolamento, disinfezione e sterilizzazione, disinfestazione, immunizzazione attiva e passiva)
  1. Malattie infettive trasmesse per via aerea (Influenza, Rosolia, Morbillo, Difterite, Tubercolosi)
  2. Malattie infettive trasmesse per via enterica (Epatite A, Poliomielite)
  3. Malattie infettive trasmesse per contagio diretto e/o diretto parenterale (AIDS, Epatite B, Epatite C, Tetano, Papillomavirus)
  4. Infezioni correlate alle pratiche assistenziali
  5. Epidemiologia e prevenzione delle più importanti malattie sociali (malattie non contagiose e/o croniche, neoplasie maligne, tossicodipendenze, alcolismo)
  6. Principi di sicurezza nei luoghi di lavoro ( d.lgs. 81/08 )

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

119 ore

Metodi insegnamento

Lezioni frontali: 56

Risorse per l'apprendimento

  • RISORSE PER L’APPRENDIMENTO
  • Barbuti, Fara et al. Igiene e Medicina Preventiva 2 Volumi (Volume II) . Ed. Monduzzi (2008)
  • Barbuti, Fara et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. Volume unico. Ed. Edises (I/2014)
  • Ricciardi W et al. Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Ed. Idelson Gnocchi (2013)
  • Barbuti S. Igiene. Volume unico Ed. Monduzzi (III edizione 2011)
  • Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. Casa Editrice Ambrosiana (2009)

Attività di supporto

 

 

 

Modalità di frequenza

Frequenza obbligatoria.

Modalità di accertamento

  • MODALITÀ DI ACCERTAMENTO

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

L’esame finale sarà svolto in forma orale.

I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente alla prova orale sono:

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

18-20

A livello soglia. Imperfezioni evidenti

Capacità appena sufficienti

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di analisi e sintesi buone, gli argomenti sono espressi coerentemente

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di analisi e sintesi

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di analisi e sintesi