Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. MICROBIOLOGIA E IGIENE

CdL Biotecnologie

Fornire adeguate conoscenze sull'eziopatogenesi delle malattie infettive e cronico-degenerative e sulle manifestazioni patologiche connesse. Attenzione particolare sarà riservata allo studio relativo all'area disciplinare dell'epidemiologia e della salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro.Scopo del corso è focalizzare l’attenzione sull’importanza di una diagnosi clinica specifica per ciascun patogeno, seguendo iter diagnostici di routine arricchiti da nuove metodiche riportate nella recente letteratura scientifica.

 

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Nadia Marascio 5
IGIENE GENERALE E APPLICATA Claudia Pileggi 3
Docente:
Claudia Pileggi
claudiapileggi@unicz.it

SSD:
MED/07 - MED/42

CFU:
8

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 19/04/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni essenziali su: identificazione, a livello del singolo e della collettività, dei fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia in ambienti di vita e di lavoro; rischio infettivo correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali; misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili; conoscere la normativa sul lavoro e la sicurezza sui luoghi di lavoro; riconoscere le fonti di esposizione ai principali fattori di rischio lavorativo a rilevanza epidemiologica al fine di valorizzare l'approccio preventivo.Lo studente avrà acquisito le conoscenze fondamentali delle principali tecniche di analisi impiegate nella diagnostica di laboratorio delle patologie infettive, nonché le conoscenze essenziali per la valutazione critica e l’interpretazione dei risultati ottenuti.

Programma

Programma modulo di Igiene generale ed Applicata

Lineamenti di medicina preventiva

1.Definizione di salute e suoi determinanti

2. La promozione della salute

3. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive

1. Il rischio infettivo

§  Generalità

§  Gli agenti infettanti e i loro rapporti d’interazione con l’organismo umano

§  Nozioni generali di prevenzione del rischio infettivo

2. Profilassi generale delle malattie infettive

Procedure di sanificazione

§  Disinfezione

§  Sterilizzazione

La protezione immunitaria

§  Vaccinazioni (generalità, i diversi tipi di vaccini, vie e modalità di somministrazione, vaccini combinati, ruolo dell’adiuvante, vere e false controindicazioni, il calendario vaccinale)

§  Sieroprofilassi

3. Le infezioni correlata all’assistenza

Tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro

1. Lavoro e salute

a. Infortuni sul lavoro

b. malattie professionali

2. Il concetto di rischio e la sua valutazione in ambito professionale

3. Evoluzione della normativa di tutela della salute dei lavoratori

a. Il Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n.81

4. Misure di prevenzione nei confronti dei principali rischi professionali

a. Misure di protezione collettiva e individuale

b. Sorveglianza sanitaria

c. Misure di prevenzione nei confronti del rischio biologico (HBV, HCV, HIV, TBC)

Microclima e benessere termico

1. L'omeostasi termica ed i meccanismi di termoregolazione

2. Adattamenti fisiologici alle alte ed alle basse temperature

3. Il microclima ed il benessere termico negli ambienti confinati

4. Gli indici di Fanger

5. L’inquinamento dell’aria negli ambienti confinati

a. Agenti biologici (legionella)

b. Agenti chimici (fumo di tabacco, monossido di carbonio, VOC)

c. Agenti fisici (radon, rumore, illuminazione)

Programma modulo di microbiologia e Microbiologia clinica

BATTERIOLOGIA GENERALE E SPECIALE

- Generalità sulle malattie da infezione: infezioni esogene ed endogene,

- La struttura e la funzione dei componenti della parete dei batteri Gram-positivi e Gram-negativi,

- Le colorazioni semplici e differenziali in batteriologia,

- La spora batterica: struttura, sporogenesi, germinazione,

- Metabolismo e nutrizione batterica,

- Metodi di coltivazione dei batteri,

- L'azione patogena dei batteri,

- Genetica batterica,

- Caratteristiche generali dei principali batteri di interesse medico:

·        Stafilococchi,

·        Streptococchi,

·        Enterococchi,

·        Pneumococchi,

·        Enterobatteri,

·        Bacilli sporigeni,

·        Helicobacter pylori,

·        Brucelle,

·        Neisserie.

 VIROLGIA GENERALE E SPECIALE

- Caratteri generali dei virus,

- Diagnosi virologica,

- Struttura e composizione chimica dei virus,

- Classificazione dei virus animali,

- Moltiplicazione dei virus a DNA ed RNA,

- Genetica virale,

- Patogenesi delle infezioni virali,

- Virus di interesse medico:

·        Herpesvirus,

·        HPV,

·        HBV,

·        HCV,

·        Paramyxovirus,

·        Orthomyxovirus,

·        HIV.

MICOLOGIA GENERALE

- Caratteristiche generali dei miceti.

 PROTOZOOLOGIA GENERALE

- Caratteristiche generali dei Protozoi.

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

136 di studio individuale 

Metodi insegnamento

Lezioni frontali, simulazione casi

 

Risorse per l'apprendimento

Testi consigliati Modulo di Microbiologia:

La Placa M. - Principi di Microbiologia Medica – Ed. Esculapio (14° Edizione).

Articoli scientifici inerenti al programma

Testi Consigliati Modulo di Igiene:

Barbuti, Fara et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. Volume unico. Ed. Edises (I/2014 edizione)

Ricciardi W et al. Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Ed. Idelson Gnocchi (2013)

Barbuti S. Igiene. Volume unico Ed. Monduzzi (III edizione 2011)

Meloni. Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. Casa Editrice Ambrosiana (2009)

Attività di supporto

Incontri con tutor 

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate nell'articolo. 8 del Regolamento dell'Università.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico dell'Università all'art.22, consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didactic_ateneo_dr681.pdf.

L’esame finale sarà svolto in forma orale