Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. Nutrizione Animale e Umana su scala globale (a scelta)

CdLM Biotecnologie per l'Approccio One Health

Il corso si prefigge di far acquisire adeguate conoscenze su tutte le componenti della catena alimentare con particolare attenzione all’impatto sull'ambiente delle nostre scelte alimentari, nonché alla relazione esistente tra alimentazione e prevenzione o causa delle malattie nell’uomo e nell’animale. Saranno forniti i concetti base per valutare la sostenibilità delle produzioni animali in base al management dell’alimentazione, per identificare i principali nutrienti contenuti in alimenti di derivazione animale e vegetale, e comprendere il loro effetto sull’ambiente e sull’uomo nelle varie fasce d’età.

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
Nutrizione Umana Valeria Maria Morittu 3
Nutrizione Animale Rosario Mare 5
Docente:
Valeria Maria Morittu
morittu@unicz.it
0961-3694208
Edificio Bioscienze, Liv. 6 Stanza: n. 14
martedì e giovedì 12:00-13:00 (previo appuntamento email)

SSD:
AGR/18 - MED/49

CFU:
8

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/12/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

 

 Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Il corso ha l’obiettivo di illustrare le strategie di allevamento, e in particolare quelle connesse con l’alimentazione degli animali da reddito, che permettono di ottenere prodotti di origine animale “sostenibili”, ovvero salubri e rispettosi del benessere animale e dell’ambiente.

Inoltre, lo studente acquisirà conoscenze sui macro e micronutrienti contenuti in alimenti di origine animale e il loro effetto nella prevenzione o causa di malattie ad impronta metabolica e cronico-degenerative; sui  nutrienti da matrici vegetali autoctone e loro impatto nella prevenzione delle malattie e sull’ambiente; sulle metodiche di estrazione, purificazione e analisi di nutrienti, bioattivi e contaminanti; sui nuovi metodi di veicolazione di bioattivi, sullo sviluppo di nutraceutici e alimenti funzionali a basso impatto ambientale, sui “novel food” e gli alimenti non convenzionali, anche da animali, e sul loro impatto ambientale e sull’uomo.

Programma

Programma del Modulo di Nutrizione Animale

 

  • Impatto delle produzioni animali sulla qualità dell’aria e dell’acqua, sulla fertilità del suolo e sugli ecosistemi naturali secondo le diverse pratiche di alimentazione
  • Ruolo della nutrizione animale sulla salute e sul benessere animale
  • Impatto dell’alimentazione animale sulla qualità dei prodotti di origine animale, con particolare riguardo al valore nutrizionale, al contenuto di sostanze bioattive e alla qualità tecnologica

 

Programma del Modulo di Nutrizione Umana

 

  • Macro e micronutrienti
  • Alimenti di origine animale e salute dell’uomo
  • Relazione tra alimenti di origine vegetale e patologie ad impronta metabolica
  • Impatto ambientale e salutare delle plant-based diets versus dieta onnivora
  • Nutraceutici e alimenti funzionali per la salute umana
  • Funzione degli Additivi alimentari
  • Formulazione di nutraceutici e integratori
  • Interazione tra esposoma e malattie metaboliche
  • Metodiche di estrazione, purificazione e analisi di nutrienti, bioattivi e contaminanti
  • Novel food e alimenti non convenzionali
  • Identificazione di bioattivi da scarti agro-industriali
  • Incapsulamento di principi attivi in carriers con caratteristiche innovative

 

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

Il tempo stimato è di 128 ore, di cui 64 di attività frontali e 64 di studio individuale.

Metodi insegnamento

Lezioni frontali, simulazione casi, seminari, esercitazioni

Risorse per l'apprendimento

Libro di testo

Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni - La chimica e gli alimenti.

Nutrienti e aspetti nutraceutici - Casa Editrice Ambrosiana, 2019.

 

Bovera, F., & Piccolo, G. (Eds.). (2021). Feeding Strategies to Improve Sustainability and Welfare in Animal Production. MDPI.

 

Stefanon, B., Pulina, G., & Mele, M. (2018). Allevamento animale e sostenibilità ambientale: vol. 2, Le tecnologie. Allevamento animale e sostenibilità ambientale, 1-401.

 

Altro materiale didattico

Diapositive scaricabili dal sito

Attività di supporto

Seminari e webinar

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 

Durante il corso sarà svolto un esame in itinere in forma scritta composto da 30 domande a risposta multipla che verrà considerato superato fornendo 18 risposte esatte su 30.

L’esame finale sarà svolto in forma orale. I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono riassunti nella seguente tabella:

 

 

Conoscenza e comprensione argomento

Capacità di analisi e sintesi

Utilizzo di referenze

Non idoneo

Importanti carenze.

Significative inaccuratezze

Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

Completamente inappropriato

18-20

A livello soglia. Imperfezioni  evidenti

Capacità appena sufficienti

Appena appropriato

21-23

Conoscenza routinaria

E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

Utilizza le referenze standard

24-26

Conoscenza buona

Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

Utilizza le referenze standard

27-29

Conoscenza più che buona

Ha notevoli capacità di a. e s.

Ha approfondito gli argomenti

30-30L

Conoscenza ottima

Ha notevoli capacità di a. e s.

Importanti approfondimenti