Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

C.I. SICUREZZA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE SANITARIA

CdL Biotecnologie

Il Corso si propone di fornire gli strumenti necessari al laureato in Biotecnologie per analizzare i rischi per la salute nelle comunità in cui svolgerà la propria attività, con particolare attenzione agli interventi di protezione, prevenzione e promozione della salute nei diversi ambiti della comunità relativamente ai prodotti alimentari. Saranno inoltre descritte l’organizzazione sanitaria e le modalità di studi epidemiologici da implementare ed i risvolti legislativi medico legali coinvolti.

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Roberto Bava 3
IGIENE GENERALE ED APPLICATA Carmelo Nobile 3
MEDICINA LEGALE Isabella Aquila 4
Docente:
Carmelo Nobile

SSD:
VET/04 - MED/42 - MED/43

CFU:
10

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

Questo corso fornirà agli studenti moderni strumenti utilizzati per valutare le caratteristiche specifiche dei prodotti di origine animale, che influenzano i relativi processi produttivi e la qualità finale dei prodotti. Il corso inoltre si propone di fornire le conoscenze relative alle misure di controllo atte ad assicurare la qualità sanitaria degli alimenti di origine animale, nel rispetto delle normative vigenti. 

  • Individuare, a livello del singolo e della collettività condizioni e fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia
  • Riconoscere il rischio correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali
  • Applicare le misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili
  • Conoscere ed utilizzare le principali strategie di promozione della salute e di medicina preventiva, applicate al singolo e alla comunità
  • Fornire le conoscenze di base di fondamentali strumenti epidemiologici che consentono l’analisi delle problematiche sanitarie, nonchè la capacità di raccogliere, analizzare e comunicare correttamente dati e conoscenze relative alla valutazione dello stato di salute e dei bisogni sanitari della popolazione.

Programma

 

Modulo di Igiene generale e applicata -3 CFU -

 

  • Programma
  1. Obiettivi e metodi dell'igiene e della sanita’ pubblica
  2. La sanita' pubblica
    1. Sorveglianza epidemiologica
    2. Interventi di prevenzione
      1. Prevenzione primaria
      2. Prevenzione secondaria
      3. Prevenzione terziaria
    3. Educazione sanitaria e promozione della salute. Analisi dei fattori/condizioni di rischio o predisponenti e motivazione ad adottare atteggiamenti prudenti.
  3. Alimentazione e rischi per la salute. Metodi di bonifica, di conservazione e controllo degli alimenti.
  4. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
  5. Malattie infettive trasmesse per via aerea
  6. Malattie infettive trasmesse per via enterica
  7. Malattie infettive trasmesse per contagio diretto e/o parenterale
  8. Infezioni correlate all’assistenza.
  9. EPIDEMIOLOGIA

            Demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico

La valutazione del rischio

            Gli studi epidemiologici

            Epidemiologia descrittiva

            Epidemiologia analitica

            1 Studi di prevalenza o trasversali

2 Studi di coorte

3 Studi caso-controllo

4 Epidemiologia sperimentale o di intervento

  1. Organizzazione e management sanitario
    1. I modelli di sistemi sanitari sia internazionale e nazionale
    2. Il servizio sanitario nazionale e regionale. Il processo manageriale in sanità. Programmazione e pianificazione sanitaria
    3. Principi di organizzazione sanitaria riferiti al contesto italiano: le aziende sanitarie locali e le aziende ospedaliere. Assistenza Domiciliare Integrata. Dipartimento di prevenzione.
    4. EBM , linee guida, protocolli, studi di esito.

 

 

Modulo di Medicina Legale - 4 CFU -

 

Programma

  1. Medicina legale in materia penale:
  2. Delitto doloso, colposo e preterintenzionale delitti contro la vita e

l’incolumità

  1. Il reato di percosse e di lesioni personali;
  2. Regolamento di polizia mortuaria;
  3. La responsabilità professionale e la Legge Gelli Bianco
  4. Il consenso informato
  5. L'interruzione volontaria di gravidanza
  6. L'imputabilità
  7. La violenza sessuale e relative indagini
  8. Tanatologia e patologia forense:
  9. Fenomeni cadaverici e cronologia della morte
  10. Patologia forense
  11. Traumatologia forense: lesioni d’arma da fuoco, d’arma bianca ed

oggetto contundente, grandi traumatismi, investimento stradale,

lesioni da energia elettrica, barotraumi, lesioni da energia

radiante

  1. Asfissiologia
  2. Tossicologia forense: Meccanismi d’azione, di induzione e inibizione

enzimatica delle sostanze tossiche con i possibili effetti biologici

precoci.

  1. Il laboratorio forense
  2. Indagini di sopralluogo ed identificazione personale
  3. Indagini di laboratorio sulla scena del crimine
  4. Il ruolo dei biomarcatori in patologia forense
  5. La valutazione del danno alla persona in ambito civile e penale
  6. Lo stato sociale, aspetti medico legali
  7. Invalidità civile
  8. INPS
  9. INAIL- Malattie professionali; INFORTUNIO SUL LAVORO

Modulo: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale CFU: 3

Programma

  • Legislazione alimentare dell’UE: Regolamento (CE) 178/2002, Regolamento (CE) 852/2004, Regolamento (CE) 853/2004, Regolamento (CE) 625/2017, buone pratiche di igiene (GHP) e buone pratiche di fabbricazione (GMP). Sistema di analisi dei rischi e punti critici di controllo (HACCP) e linee guida per la sua applicazione.
  • Residui di medicinali veterinari negli alimenti di origine animale; limiti massimi di residui per le sostanze farmacologicamente attive utilizzate in medicina veterinaria (antibiotici, pesticidi, inquinanti ambientali, interferenti endocrini e sostanze anabolizzanti utilizzate illegalmente negli allevamenti, ecc.); resistenza antimicrobica negli alimenti destinati all’alimentazione; azione preventive dalla produzione al consumo.
  • Carni e prodotti carnei: struttura e composizione del muscolo; conversione del muscolo in carne; modificazione delle carni dopo la macellazione; alterazioni delle carni e pericoli microbiologici; conservazione della carne; carni macinate; trasformazione delle carni: i salumi.
  • Prodotti ittici: modificazioni post mortem: valutazione della freschezza; conservazione dei prodotti ittici; alterazioni e pericoli microbiologici; sostanze tossiche nei prodotti ittici.
  • Latte e derivati: caratteristiche fisico-chimiche e compositive; tipologie e classificazioni; trattamento termico; conservazione: sterilizzazione e pastorizzazione; alterazioni e pericoli microbiologici.
  • Uova e ovoprodotti: caratteristiche fisico-chimiche e compositive; categorie merceologiche; conservazione e trasformazione; commercializzazione e tracciabilità; alterazioni e pericoli microbiologici e non microbici.
  • Miele e prodotti dell’alveare: caratteristiche generali e compositive; metodi di produzione e conservazione; commercializzazione.
  • Metodi di conservazione: atmosfera protettiva; freddo; caldo; sostanze indesiderate che derivano dal trattamento degli alimenti.
  • Additivi nell'industria alimentare; Normativa di riferimento.
  • Etichettatura alimentare

    Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

    L'impegno previsto è di 250 ore, di cui 80 da destinare ad attività didattiche frontali e 170 allo studio individuale.

    Metodi insegnamento

    Lezioni frontali, laboratori didattici, tirocinio, simulazione casi, problem solving, esercitazioni.

    Risorse per l'apprendimento

    Libri di testo:

    Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000

    IGIENE

    1. Ricciardi W. “Igiene” Idelson Gnocchi Napoli 2013.
    2. Damiani G, Ricciardi W. “Manuale di Programmazione e Organizzazione Sanitaria”. Idelson Gnocchi Napoli 2010.
    3. Elementi di Medicina Legale - Prima Edizione -  Editore Monduzzi.
    4. Elementi di medicina legale per infermieristica- Pisa University Press
    5. Ulteriori letture consigliate per approfondimento Knight's Forensic Pathology- Fourth Edition.
    6. Chimica degli alimenti - conservazione e trasformazione, Patrizia CappelliVanna Vannucchi, Editore Zanichelli

    Ulteriori letture consigliate per approfondimento

    Diapositive scaricabili sulla pagina E-learning con ulteriori approfondimenti on-line tramite lezioni integrative

    Altro materiale didattico: diapositive o dispense.

    Attività di supporto

    Incontri con tutor o altre possibilità (podcast, webinar, ecc.).

    Nell’ambito del corso sono previsti seminari, convegni e discussioni tematiche.

    Modalità di frequenza

    Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.

    Modalità di accertamento

    Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

    Durante il corso potranno anche essere svolte prove in itinere.

    L’esame finale sarà svolto in forma orale

    I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:

     

    Conoscenza e comprensione argomento

    Capacità di analisi e sintesi

    Utilizzo di referenze

    Non idoneo

    Importanti carenze.

    Significative inaccuratezze

    Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi

    Completamente inappropriato

    18-20

    A livello soglia. Imperfezioni  evidenti

    Capacità appena sufficienti

    Appena appropriato

    21-23

    Conoscenza routinaria

    E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente

    Utilizza le referenze standard

    24-26

    Conoscenza buona

    Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente

    Utilizza le referenze standard

    27-29

    Conoscenza più che buona

    Ha notevoli capacità di a. e s.

    Ha approfondito gli argomenti

    30-30L

    Conoscenza ottima

    Ha notevoli capacità di a. e s.

    Importanti approfondimenti