C.I. SICUREZZA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE SANITARIA
CdL Biotecnologie
Il Corso si propone di fornire gli strumenti necessari al laureato in Biotecnologie per analizzare i rischi per la salute nelle comunità in cui svolgerà la propria attività, con particolare attenzione agli interventi di protezione, prevenzione e promozione della salute nei diversi ambiti della comunità relativamente ai prodotti alimentari. Saranno inoltre descritte l’organizzazione sanitaria e le modalità di studi epidemiologici da implementare ed i risvolti legislativi medico legali coinvolti.
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Questo corso fornirà agli studenti moderni strumenti utilizzati per valutare le caratteristiche specifiche dei prodotti di origine animale, che influenzano i relativi processi produttivi e la qualità finale dei prodotti. Il corso inoltre si propone di fornire le conoscenze relative alle misure di controllo atte ad assicurare la qualità sanitaria degli alimenti di origine animale, nel rispetto delle normative vigenti.
- Individuare, a livello del singolo e della collettività condizioni e fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia
- Riconoscere il rischio correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali
- Applicare le misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili e non trasmissibili
- Conoscere ed utilizzare le principali strategie di promozione della salute e di medicina preventiva, applicate al singolo e alla comunità
- Fornire le conoscenze di base di fondamentali strumenti epidemiologici che consentono l’analisi delle problematiche sanitarie, nonchè la capacità di raccogliere, analizzare e comunicare correttamente dati e conoscenze relative alla valutazione dello stato di salute e dei bisogni sanitari della popolazione.
Modulo di Igiene generale e applicata -3 CFU -
- Obiettivi e metodi dell'igiene e della sanita’ pubblica
- La sanita' pubblica
- Sorveglianza epidemiologica
- Interventi di prevenzione
- Prevenzione primaria
- Prevenzione secondaria
- Prevenzione terziaria
- Educazione sanitaria e promozione della salute. Analisi dei fattori/condizioni di rischio o predisponenti e motivazione ad adottare atteggiamenti prudenti.
- Alimentazione e rischi per la salute. Metodi di bonifica, di conservazione e controllo degli alimenti.
- Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
- Malattie infettive trasmesse per via aerea
- Malattie infettive trasmesse per via enterica
- Malattie infettive trasmesse per contagio diretto e/o parenterale
- Infezioni correlate all’assistenza.
- EPIDEMIOLOGIA
Demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico
La valutazione del rischio
Gli studi epidemiologici
Epidemiologia descrittiva
Epidemiologia analitica
1 Studi di prevalenza o trasversali
2 Studi di coorte
3 Studi caso-controllo
4 Epidemiologia sperimentale o di intervento
- Organizzazione e management sanitario
- I modelli di sistemi sanitari sia internazionale e nazionale
- Il servizio sanitario nazionale e regionale. Il processo manageriale in sanità. Programmazione e pianificazione sanitaria
- Principi di organizzazione sanitaria riferiti al contesto italiano: le aziende sanitarie locali e le aziende ospedaliere. Assistenza Domiciliare Integrata. Dipartimento di prevenzione.
- EBM , linee guida, protocolli, studi di esito.
Modulo di Medicina Legale - 4 CFU -
Programma
- Medicina legale in materia penale:
- Delitto doloso, colposo e preterintenzionale delitti contro la vita e
l’incolumità
- Il reato di percosse e di lesioni personali;
- Regolamento di polizia mortuaria;
- La responsabilità professionale e la Legge Gelli Bianco
- Il consenso informato
- L'interruzione volontaria di gravidanza
- L'imputabilità
- La violenza sessuale e relative indagini
- Tanatologia e patologia forense:
- Fenomeni cadaverici e cronologia della morte
- Patologia forense
- Traumatologia forense: lesioni d’arma da fuoco, d’arma bianca ed
oggetto contundente, grandi traumatismi, investimento stradale,
lesioni da energia elettrica, barotraumi, lesioni da energia
radiante
- Asfissiologia
- Tossicologia forense: Meccanismi d’azione, di induzione e inibizione
enzimatica delle sostanze tossiche con i possibili effetti biologici
precoci.
- Il laboratorio forense
- Indagini di sopralluogo ed identificazione personale
- Indagini di laboratorio sulla scena del crimine
- Il ruolo dei biomarcatori in patologia forense
- La valutazione del danno alla persona in ambito civile e penale
- Lo stato sociale, aspetti medico legali
- Invalidità civile
- INPS
- INAIL- Malattie professionali; INFORTUNIO SUL LAVORO
Modulo: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale CFU: 3
Programma
- Legislazione alimentare dell’UE: Regolamento (CE) 178/2002, Regolamento (CE) 852/2004, Regolamento (CE) 853/2004, Regolamento (CE) 625/2017, buone pratiche di igiene (GHP) e buone pratiche di fabbricazione (GMP). Sistema di analisi dei rischi e punti critici di controllo (HACCP) e linee guida per la sua applicazione.
- Residui di medicinali veterinari negli alimenti di origine animale; limiti massimi di residui per le sostanze farmacologicamente attive utilizzate in medicina veterinaria (antibiotici, pesticidi, inquinanti ambientali, interferenti endocrini e sostanze anabolizzanti utilizzate illegalmente negli allevamenti, ecc.); resistenza antimicrobica negli alimenti destinati all’alimentazione; azione preventive dalla produzione al consumo.
- Carni e prodotti carnei: struttura e composizione del muscolo; conversione del muscolo in carne; modificazione delle carni dopo la macellazione; alterazioni delle carni e pericoli microbiologici; conservazione della carne; carni macinate; trasformazione delle carni: i salumi.
- Prodotti ittici: modificazioni post mortem: valutazione della freschezza; conservazione dei prodotti ittici; alterazioni e pericoli microbiologici; sostanze tossiche nei prodotti ittici.
- Latte e derivati: caratteristiche fisico-chimiche e compositive; tipologie e classificazioni; trattamento termico; conservazione: sterilizzazione e pastorizzazione; alterazioni e pericoli microbiologici.
- Uova e ovoprodotti: caratteristiche fisico-chimiche e compositive; categorie merceologiche; conservazione e trasformazione; commercializzazione e tracciabilità; alterazioni e pericoli microbiologici e non microbici.
- Miele e prodotti dell’alveare: caratteristiche generali e compositive; metodi di produzione e conservazione; commercializzazione.
- Metodi di conservazione: atmosfera protettiva; freddo; caldo; sostanze indesiderate che derivano dal trattamento degli alimenti.
- Additivi nell'industria alimentare; Normativa di riferimento.
- Etichettatura alimentare
L'impegno previsto è di 250 ore, di cui 80 da destinare ad attività didattiche frontali e 170 allo studio individuale.
Lezioni frontali, laboratori didattici, tirocinio, simulazione casi, problem solving, esercitazioni.
Libri di testo:
Tiecco G.: Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Edagricole, Bologna, 2000
IGIENE
- Ricciardi W. “Igiene” Idelson Gnocchi Napoli 2013.
- Damiani G, Ricciardi W. “Manuale di Programmazione e Organizzazione Sanitaria”. Idelson Gnocchi Napoli 2010.
- Elementi di Medicina Legale - Prima Edizione - Editore Monduzzi.
- Elementi di medicina legale per infermieristica- Pisa University Press
- Ulteriori letture consigliate per approfondimento Knight's Forensic Pathology- Fourth Edition.
- Chimica degli alimenti - conservazione e trasformazione, Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, Editore Zanichelli
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
Diapositive scaricabili sulla pagina E-learning con ulteriori approfondimenti on-line tramite lezioni integrative
Altro materiale didattico: diapositive o dispense.
Incontri con tutor o altre possibilità (podcast, webinar, ecc.).
Nell’ambito del corso sono previsti seminari, convegni e discussioni tematiche.
Le modalità sono indicate dal Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
Durante il corso potranno anche essere svolte prove in itinere.
L’esame finale sarà svolto in forma orale
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Conoscenza e comprensione argomento
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Capacità di analisi e sintesi
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Utilizzo di referenze
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Non idoneo
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Importanti carenze.
Significative inaccuratezze
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Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi
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Completamente inappropriato
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18-20
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A livello soglia. Imperfezioni evidenti
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Capacità appena sufficienti
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Appena appropriato
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21-23
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Conoscenza routinaria
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E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
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Utilizza le referenze standard
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24-26
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Conoscenza buona
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Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente
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Utilizza le referenze standard
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27-29
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Conoscenza più che buona
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Ha notevoli capacità di a. e s.
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Ha approfondito gli argomenti
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30-30L
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Conoscenza ottima
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Ha notevoli capacità di a. e s.
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Importanti approfondimenti
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