Il corso
si propone di fornire le conoscenze di base dell’alimentazione degli animali di
interesse zootecnico (monogastrici e ruminanti) per quanto concerne le
tipologie di alimentazione/somministrazione degli alimenti. Nel corso saranno
illustrati i fabbisogni delle diverse categorie di animali e sistemi di
razionamento degli stessi. Inoltre si approfondiranno gli alimenti
geneticamente modificati con particolare riferimento alla sicurezza per gli
animali e per la catena alimentare. Saranno illustrate le principali
dismetabolie derivanti da una scorretta alimentazione,
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE | Marta Letizia Hribal | 5 |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | Nadia Musco | 5 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
L’obiettivo
del corso è fornire agli studenti nozioni sulle principali patologie legate
all’alimentazione e sulle linee guida per un’alimentazione corretta. Lo
studente dovrà conoscere i meccanismi alla base delle principali patologie
alimentari e acquisirà nozioni sui principi di dietoterapia. Lo studente
acquisirà anche nozioni di base sui principali modelli sperimentali utilizzati
nella ricerca in nutrizione, fornire allo studente le conoscenze base
dell’alimentazione degli animali di interesse zootecnico (monogastrici e
ruminanti) per quanto concerne le tipologie di alimentazione/somministrazione
degli alimenti, i fabbisogni delle diverse categorie di animali e sistemi di
razionamento degli stessi. Inoltre, la conoscenza degli alimenti geneticamente
modificati con particolare riferimento alla sicurezza per gli animali e per la
catena alimentare. Infine la conoscenza delle dismetabolie derivanti da una
scorretta alimentazione
Programma modulo di Scienze tecniche dietetiche applicate:
LARN e
rappresentazioni grafiche dei modelli alimentari
Metodi di
indagine alimentare
Gruppi
Alimentari
Dieta
Mediterranea
Cenni di
legislazione sui prodotti tipici
Reazione
avverse agli alimenti (tossiche, allergie, intolleranze)
Errori
congeniti del metabolismo
Malnutrizione
per difetto e Nutrizione Artificiale
Digiuno e
restrizione calorica
Alimentazione
e longevità
Patologie
legate alla malnutrizione per eccesso
Alimentazione
e cancro
Principi di
dietoterapia nelle patologie dei principali sistemi corporei
Cenni sui principali modelli sperimentali nelle scienze dietetiche
Programma modulo di Nutrizione e Alimentazione animale:
Metodi di
stima della digeribilità
Body
Condition Score
Modalità
di somministrazione degli alimenti
Unifeed
Fabbisogni
dei ruminanti
Razionamento
della vacca da latte
Razionamento
dei suini in accrescimento
Razionamento
del suino
Organismi
geneticamente modificati
Dismetabolie
170 ore di studio individuale
Lezioni
frontali ed esercitazioni
Testo consigliato modulo di Nutrizione e alimentazione animale
“Fondamenti
di zootecnica” Bittante,
Andrighetto & Ramanzin (1990) Liviana Editrice
“L’alimentazione
della vacca da latte”
Centro ricerche produzioni animali (1996) Edizioni L’Informatore Agrario
“Appunti
di suinicoltura” P.G.
Monetti (1997) Editore Cristiano Giraldi
Altro materiale didattico
Diapositive fornite al corso
Testo consigliato modulo di Scienze Tecniche dietetiche applicate
Alimentazione
e Nutrizione Umana (Mariani, Costantini, Cannella, Tomassi; Il pensiero
Scientifico Editore)
Le basi
molecolari della Nutrizione (Arienti, Piccin Editore)
Diapositive delle lezioni (fornite su richiesta degli studenti)
Articoli
scientifici su problematiche affrontate durante il corso
nessuna
Le
modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento
didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf