Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

BIOTECNOLOGIE NELL'ALIMENTAZIONE II

CdL Biotecnologie

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base dell’alimentazione degli animali di interesse zootecnico (monogastrici e ruminanti) per quanto concerne le tipologie di alimentazione/somministrazione degli alimenti. Nel corso saranno illustrati i fabbisogni delle diverse categorie di animali e sistemi di razionamento degli stessi. Inoltre si approfondiranno gli alimenti geneticamente modificati con particolare riferimento alla sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Saranno illustrate le principali dismetabolie derivanti da una scorretta alimentazione, di illustrare le principali patologie legate all’alimentazione e le linee guida per una corretta alimentazione.

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE Marta Letizia Hribal 5
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE Nadia Musco 5
Docente:
Marta Letizia Hribal
hribal@unicz.it
09613694326
dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 19, previo appuntamento via e-mail

SSD:
MED/49 - AGR/18

CFU:
10

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

L’obiettivo del corso è fornire agli studenti nozioni sulle principali patologie legate all’alimentazione e sulle linee guida per un’alimentazione corretta. Lo studente dovrà conoscere i meccanismi alla base delle principali patologie alimentari e acquisirà nozioni sui principi di dietoterapia. Lo studente acquisirà anche nozioni di base sui principali modelli sperimentali utilizzati nella ricerca in nutrizione, fornire allo studente le conoscenze base dell’alimentazione degli animali di interesse zootecnico (monogastrici e ruminanti) per quanto concerne le tipologie di alimentazione/somministrazione degli alimenti, i fabbisogni delle diverse categorie di animali e sistemi di razionamento degli stessi. Inoltre, la conoscenza degli alimenti geneticamente modificati con particolare riferimento alla sicurezza per gli animali e per la catena alimentare. Infine la conoscenza delle dismetabolie derivanti da una scorretta alimentazione

Programma

Programma modulo di Scienze tecniche dietetiche applicate: 

LARN e rappresentazioni grafiche dei modelli alimentari

Metodi di indagine alimentare

Gruppi Alimentari

Dieta Mediterranea

Cenni di legislazione sui prodotti tipici

Reazione avverse agli alimenti (tossiche, allergie, intolleranze)

Errori congeniti del metabolismo

Malnutrizione per difetto e Nutrizione Artificiale

Digiuno e restrizione calorica

Alimentazione e longevità

Patologie legate alla malnutrizione per eccesso

Alimentazione e cancro

Principi di dietoterapia nelle patologie dei principali sistemi corporei

Cenni sui principali modelli sperimentali nelle scienze dietetiche

Programma modulo di Nutrizione e Alimentazione animale:

Metodi di stima della digeribilità

Body Condition Score

Modalità di somministrazione degli alimenti

Unifeed

Fabbisogni dei ruminanti

Razionamento della vacca da latte

Razionamento dei suini in accrescimento

Razionamento del suino

Organismi geneticamente modificati

Dismetabolie






Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

170 ore di studio individuale 

Metodi insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni

Risorse per l'apprendimento

Testo consigliato modulo di Nutrizione e alimentazione animale

“Fondamenti di zootecnica” Bittante, Andrighetto & Ramanzin (1990) Liviana Editrice

“L’alimentazione della vacca da latte” Centro ricerche produzioni animali (1996) Edizioni L’Informatore Agrario

“Appunti di suinicoltura” P.G. Monetti (1997) Editore Cristiano Giraldi

 Altro materiale didattico

Diapositive fornite al corso

Testo consigliato modulo di Scienze Tecniche dietetiche applicate 

Alimentazione e Nutrizione Umana (Mariani, Costantini, Cannella, Tomassi; Il pensiero Scientifico Editore)

Le basi molecolari della Nutrizione (Arienti, Piccin Editore)

 Diapositive delle lezioni (fornite su richiesta degli studenti)

Articoli scientifici su problematiche affrontate durante il corso

 





Attività di supporto

nessuna    

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf

 Opzionale Durante il corso saranno svolte prove in itinere in forma scritta che prevede domande a risposta multipla e domande aperte. Seguirà esame orale.