Il corso si propone di illustrare le caratteristiche dei sistemi corporei animali, mettendo in luce gli adattamenti evolutivi ai diversi ambienti di vita, fornire le conoscenze di base dell’apparato digerente degli animali monogastrici a confronto con i poligastrici, sia per quanto concerne l’anatomia e la fisiologia del digerente, nonché i processi metabolici attinenti all’utilizzo dei principi nutritivi. Inoltre, saranno approfondite durante il corso gli alimenti di interesse zootecnico e i sistemi di conservazione e le modalità di valutazione delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli stessi.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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FISIOLOGIA VETERINARIA | Marta Letizia Hribal | 6 |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | Nadia Musco | 4 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il corso si propone di fornire allo studente le
conoscenze base dell’apparato digerente degli animali monogastrici a confronto
con i poligastrici, sia per quanto concerne l’anatomia e la fisiologia del
digerente, nonché i processi metabolici attinenti all’utilizzo dei principi
nutritivi. Inoltre, gli studenti dovranno essere in grado di conoscere i
principali alimenti di interesse zootecnico basi nella formulazione delle
razioni alimentari destinate agli animali, nonché i sistemi di conservazione
che vengono impiegati per preservarli, nonché le modalità di valutazione delle
caratteristiche chimico-nutrizionali degli stessi.
Programma del Modulo di Fisiologia veterinaria
Ambienti
di vita e variabili ambientali
Sistemi
nervosi ed organi di senso
Sistemi di
locomozione
Sistemi
endocrini
Sistemi
riproduttivi
Regolazione
della temperatura
Sistemi
circolatori e liquidi corporei
Sistemi
respiratori
Sistemi
osmoregolatori
Tipologie
di alimentazione e sistemi digerenti
Fisiologia dei modelli animali utilizzati nella ricerca biomedica
Programma del Modulo di Nutrizione e Alimentazione animale
Principi
nutritivi: proteine, grassi, carboidrati, vitamine e minerali
Apparato
digerente: cenni di anatomia e fisiologia
Metabolismo
del digerente
Il rumine
I foraggi
e i sistemi di conservazione
I
concentrati
I
sottoprodotti
Sistemi di
valutazione degli alimenti di interesse zootecnico
Analisi
chimico-nutrizionali degli alimenti di interesse zootecnico
Valutazione
del valore nutritivo
Basi di
razionamento
170 ore di studio individuale
Lezioni fronatli ed esercitazioni
Testi consigliati Modulo di Fisiologia veterinaria
Fisiologia Animale (Poli Fabbri, Agnisola,
Calamita, Santovito, Verri, ed. Edises)
Diapositive
delle lezioni (fornite su richiesta degli studenti)
Testi consigliati Modulo di Nutrizione e
alimentazione animale
“Fondamenti di zootecnica” Bittante, Andrighetto
& Ramanzin (1990) Liviana Editrice
“L’alimentazione della vacca da latte” Centro
ricerche produzioni animali (1996) Edizioni L’Informatore Agrario
“Appunti di suinicoltura” P.G. Monetti (1997)
Editore Cristiano Giraldi
Altro
materiale didattico
Diapositive fornite al corso
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Le
modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo
Le modalità generali sono indicate nel regolamento
didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf