Scuola di Farmacia e Nutraceutica

Università Magna Graecia di Catanzaro

MICROBIOLOGIA E IGIENE

CdL Biotecnologie

L'obiettivo del corso è quello di fornire, in un approccio combinato, le basi e le metodologie necessarie per un approccio globale alle caratteristiche biologiche della diagnosi dei microrganismi e dell'interazione ospite-patogeno.

Modulo e/o Codocenza Docente CFU
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Paola Roncada 5
IGIENE GENERALE E APPLICATA Claudia Pileggi 3
Docente:
Claudia Pileggi
claudiapileggi@unicz.it

SSD:
MED/07 - MED/42

CFU:
8

Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 03/12/2024

Obiettivi del Corso e Risultati di apprendimento attesi

 

Il programma fornisce una conoscenza completa dalla base ai metodi avanzati, nella diffusione di microrganismi (prevalentemente batteri, funghi e patogeni virali), inoltre, si esploreranno le cause di malattia e la diagnosi e il trattamento di agenti patogeni significativi per la salute pubblica. Poiché la crescente incidenza di infezioni microbiche in tutto il mondo è aggravata dalla rapida evoluzione di varianti resistenti ai farmaci e infezioni opportunistiche da parte di altri organismi, il contenuto del corso riflette la crescente importanza della genomica, della proteomica e delle tecniche molecolari sia nella diagnostica sia nello studio della patogenesi, con particolare attenzione allo studio dei consorzi microbici e dei microbiota.  In particolare, al termine del corso gli studenti acquisiranno la conoscenza del meccanismo di interazione ospite-patogeno, del ruolo dei microbiota in questo ambito, insieme alle informazioni sui patogeni di origine alimentare e sulle zoonosi. 

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni essenziali su: identificazione, a livello del singolo e della collettività, dei fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia in ambienti di vita e di lavoro; rischio infettivo correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali; misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili; conoscere la normativa sul lavoro e la sicurezza sui luoghi di lavoro; riconoscere le fonti di esposizione ai principali fattori di rischio lavorativo a rilevanza epidemiologica al fine di valorizzare l'approccio preventivo.

 

Programma

Programma modulo di Microbiologia: 

Sicurezza in laboratorio

Disinfezione, sterilizzazione e antisepsi

Microorganismi - generalità

Differenze tra virus, batteri, funghi e protozoi e suggerimenti sistematici

Interazione microrganismo-ospite (batteri, virus, funghi, protozoi)

Mezzi di coltura e tecniche per la coltivazione di microrganismi

Diagnostica di laboratorio

Diagnosi molecolare

Diagnosi sierologica

Antibiotici e chemioterapia

Antibiotico resistenza, antibiogramma

Fattori di virulenza

Microbiota, microbioma, e tecnologie omiche per lo studio dello stesso

Principali tossinfezioni alimentari

Principali zoonosi

Microbiologia molecolare: genomica, proteomica, metabolomica, metagenomica e metaproteomica

Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare, animale, ambientale per la diagnosi di patogeni.

Programma Modulo di Igiene

 Lineamenti di medicina preventiva

1.Definizione di salute e suoi determinanti

2. La promozione della salute

3. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
1. Il rischio infettivo

Generalità

Gli agenti infettanti e i loro rapporti d’interazione con l’organismo umano

Nozioni generali di prevenzione del rischio infettivo

2. Profilassi generale delle malattie infettive
b. Procedure di sanificazione

Disinfezione

Sterilizzazione

c. La protezione immunitaria

Vaccinazioni (generalità, i diversi tipi di vaccini, vie e modalità di somministrazione, vaccini combinati, ruolo dell’adiuvante, vere e false controindicazioni, il calendario vaccinale)

Sieroprofilassi

3. Le infezioni correlata all’assistenza

Tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro

1. Lavoro e salute

a. Infortuni sul lavoro

b. malattie professionali

2. Il concetto di rischio e la sua valutazione in ambito professionale

3. Evoluzione della normativa di tutela della salute dei lavoratori

a. Il Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n.81

4. Misure di prevenzione nei confronti dei principali rischi professionali

a. Misure di protezione collettiva e individuale

b. Sorveglianza sanitaria

c. Misure di prevenzione nei confronti del rischio biologico (HBV, HCV, HIV, TBC)

Microclima e benessere termico

1. L'omeostasi termica ed i meccanismi di termoregolazione

2. Adattamenti fisiologici alle alte ed alle basse temperature

3. Il microclima ed il benessere termico negli ambienti confinati

4. Gli indici di Fanger

5. L’inquinamento dell’aria negli ambienti confinati

a. Agenti biologici (legionella)

b. Agenti chimici (fumo di tabacco, monossido di carbonio, VOC)

c. Agenti fisici (radon, rumore, illuminazione)

Impegno orario complessivamente richiesto allo studente

136 di studio individuale 

Metodi insegnamento

Lezioni frontali, problem solving, workshop

Risorse per l'apprendimento

Testi consigliati Modulo di Microbiologia:

Biologia dei Microorganismi terza ed. Giovanni Dehò Enrica Galli CEA 2019

Microbiologia medica 8a edizione di P.R. Murray, Ken Rosenthal, Michael Pfaller 2017 EDRA publisher

G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. Principi di Microbiologia Medica . 3a edizione. Ambrosiana Casa Editrice, Milano, 2017.

Letture aggiuntive consigliate

Articoli scientifici forniti dall'insegnante

Presentazione di alcuni powerpoint selezionati

Testi Consigliati Modulo di Igiene:

Barbuti, Fara et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica. Volume unico. Ed. Edises (I/2014 edizione)

Ricciardi W et al. Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica. Ed. Idelson Gnocchi (2013) Barbuti S. Igiene. Volume unico Ed. Monduzzi (III edizione 2011)

Meloni. Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. Casa Editrice Ambrosiana (2009)

Attività di supporto

Seminari con esperti di ricerca  

Modalità di frequenza

Le modalità sono indicate nell'articolo. 8 del Regolamento dell'Università.

Modalità di accertamento

Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico dell'Università all'art.22, consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didactic_ateneo_dr681.pdf.