L'obiettivo del corso è quello di fornire, in un approccio combinato, le basi e le metodologie necessarie per un approccio globale alle caratteristiche biologiche della diagnosi dei microrganismi e dell'interazione ospite-patogeno.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA | Paola Roncada | 5 |
IGIENE GENERALE E APPLICATA | Claudia Pileggi | 3 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 03/12/2024
Il programma fornisce una
conoscenza completa dalla base ai metodi avanzati, nella diffusione di
microrganismi (prevalentemente batteri, funghi e patogeni virali), inoltre, si
esploreranno le cause di malattia e la diagnosi e il trattamento di agenti
patogeni significativi per la salute pubblica. Poiché la crescente incidenza di
infezioni microbiche in tutto il mondo è aggravata dalla rapida evoluzione di
varianti resistenti ai farmaci e infezioni opportunistiche da parte di altri
organismi, il contenuto del corso riflette la crescente importanza della
genomica, della proteomica e delle tecniche molecolari sia nella diagnostica
sia nello studio della patogenesi, con particolare attenzione allo studio dei
consorzi microbici e dei microbiota. In
particolare, al termine del corso gli studenti acquisiranno la conoscenza del
meccanismo di interazione ospite-patogeno, del ruolo dei microbiota in questo
ambito, insieme alle informazioni sui patogeni di origine alimentare e sulle
zoonosi.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni essenziali su: identificazione, a livello del singolo e della collettività, dei fattori che condizionano lo stato di salute e di malattia in ambienti di vita e di lavoro; rischio infettivo correlato alle abitudini di vita ed a particolari condizioni ambientali; misure atte a prevenire, sopprimere o limitare la diffusione delle malattie trasmissibili; conoscere la normativa sul lavoro e la sicurezza sui luoghi di lavoro; riconoscere le fonti di esposizione ai principali fattori di rischio lavorativo a rilevanza epidemiologica al fine di valorizzare l'approccio preventivo.
Programma modulo di Microbiologia:
Sicurezza in laboratorio
Disinfezione, sterilizzazione e antisepsi
Microorganismi - generalità
Differenze tra virus, batteri, funghi e protozoi e
suggerimenti sistematici
Interazione microrganismo-ospite (batteri, virus, funghi,
protozoi)
Mezzi di coltura e tecniche per la coltivazione di
microrganismi
Diagnostica di laboratorio
Diagnosi molecolare
Diagnosi sierologica
Antibiotici e chemioterapia
Antibiotico resistenza, antibiogramma
Fattori di virulenza
Microbiota, microbioma, e tecnologie omiche per lo studio
dello stesso
Principali tossinfezioni alimentari
Principali zoonosi
Microbiologia molecolare: genomica, proteomica,
metabolomica, metagenomica e metaproteomica
Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare, animale, ambientale per la diagnosi di patogeni.
Programma Modulo di Igiene
1.Definizione di salute e suoi determinanti
2. La promozione
della salute
3. Prevenzione
primaria, secondaria e terziaria
Epidemiologia e profilassi delle malattie
infettive
1. Il rischio infettivo
Generalità
Gli agenti
infettanti e i loro rapporti d’interazione con l’organismo umano
Nozioni generali di
prevenzione del rischio infettivo
2. Profilassi
generale delle malattie infettive
b. Procedure di sanificazione
Disinfezione
Sterilizzazione
c. La protezione
immunitaria
Vaccinazioni
(generalità, i diversi tipi di vaccini, vie e modalità di somministrazione,
vaccini combinati, ruolo dell’adiuvante, vere e false controindicazioni, il
calendario vaccinale)
Sieroprofilassi
3. Le infezioni
correlata all’assistenza
Tutela della salute e sicurezza nei luoghi di
lavoro
1. Lavoro e salute
a. Infortuni sul
lavoro
b. malattie
professionali
2. Il concetto di
rischio e la sua valutazione in ambito professionale
3. Evoluzione della
normativa di tutela della salute dei lavoratori
a. Il Decreto
Legislativo 9 aprile 2008 n.81
4. Misure di
prevenzione nei confronti dei principali rischi professionali
a. Misure di
protezione collettiva e individuale
b. Sorveglianza
sanitaria
c. Misure di
prevenzione nei confronti del rischio biologico (HBV, HCV, HIV, TBC)
Microclima e benessere termico
1. L'omeostasi
termica ed i meccanismi di termoregolazione
2. Adattamenti
fisiologici alle alte ed alle basse temperature
3. Il microclima ed
il benessere termico negli ambienti confinati
4. Gli indici di
Fanger
5. L’inquinamento
dell’aria negli ambienti confinati
a. Agenti biologici
(legionella)
b. Agenti chimici
(fumo di tabacco, monossido di carbonio, VOC)
136 di studio individuale
Lezioni frontali, problem solving, workshop
Testi consigliati Modulo di Microbiologia:
Biologia dei Microorganismi terza ed. Giovanni Dehò
Enrica Galli CEA 2019
Microbiologia medica 8a edizione di P.R. Murray, Ken
Rosenthal, Michael Pfaller 2017 EDRA publisher
G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. Principi di Microbiologia Medica . 3a edizione. Ambrosiana Casa Editrice, Milano, 2017.
Letture aggiuntive consigliate
Articoli scientifici forniti dall'insegnante
Presentazione di alcuni powerpoint selezionati
Testi Consigliati Modulo di Igiene:
Barbuti, Fara et al. Igiene, Medicina Preventiva, Sanità
Pubblica. Volume unico. Ed. Edises (I/2014 edizione)
Ricciardi W et al. Igiene, Medicina Preventiva e Sanità
Pubblica. Ed. Idelson Gnocchi (2013) Barbuti S. Igiene. Volume unico Ed.
Monduzzi (III edizione 2011)
Meloni.
Igiene per le lauree delle professioni sanitarie. Casa Editrice Ambrosiana
(2009)
Seminari con esperti di ricerca
Le modalità sono indicate nell'articolo. 8 del
Regolamento dell'Università.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento
didattico dell'Università all'art.22, consultabile al link
http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didactic_ateneo_dr681.pdf.