Il
corso ha come scopo la valutazione degli aspetti del controllo e della gestione
degli alimenti di origine animale con particolare riferimento ai prodotti
freschi e trasformati.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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Ispezione degli alimenti di origine animale | Nicola Costanzo | 4 |
Legislazione Veterinaria | Annamaria Passantino | 2 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Fornire conoscenze di base per il controllo e la gestione dei
processi di produzione, preparazione, trasformazione, confezionamento e
conservazione degli alimenti di origine animale al fine della prevenzione e del
controllo dei rischio sanitario in relazione ai diversi step produttivi. Con
riferimento alla normativa nazionale e comunitaria si valuteranno i principali
pericoli chimici, fisici e biologici correlati agli alimenti. Per la maggior
parte degli alimenti di origine animale si analizzeranno le tecnologie di produzione valutando il loro
impatto sulle caratteristiche igienico
sanitarie.
-
Cenni
di benessere animale durante il trasporto e la macellazione;
-
Macellazione
degli animali da reddito;
-
Confezionamento
delle carni sottovuoto e in ATP
-
Classificazione
delle carcasse
-
Tagli
anatomici delle carni bovine
-
Prodotti
trasformati
-
Tecnologia
e igiene dei prodotti a base di carne crudi cotti e stagionati
-
Ispezione
del pollame
-
Uova
e ovoprodotti
-
Latte
alimentare igiene e tecnologia di produzione
-
Formaggi
ispezione e normativa
-
Cenni
sulla produzione e la commercializzazione di molluschi bivalvi vivi e prodotti
della pesca
-
Cenni
dei principali prodotti della pesca
- Miele e derivati
Regolamento n. 178/2002/CE;
Regolamento n. 852/2004/CE;
Regolamento n. 853/2004/CE;
Regolamento n. 854/2004/CE;
Regolamento n. 882/2004/CE;
Regolamento n. 2073/2005/CE
102 ore
Lezioni frontali,
problemsolving ed esercitazioni
Libri di testo Ispezione e controllo degli alimenti di origine animale Di Beniamino Cenci Goga 2018 N.B. I testi consigliati hanno solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del programma Altro materiale didattico Dispense –Power point forniti dal docente allo studente
Attività di tutor attiva per il corso.
Non obbligatoria
L’esame finale sarà svolto in
forma orale
I criteri
sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
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Importanti carenze. |
Molto scarsa Frequenti
generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
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18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
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21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta
in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
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24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono
espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
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27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
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30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ottimi approfondimenti |