Il Corso si
propone di fornire elementi pratico-applicativi utili alla corretta gestione
dell’azienda bufalina. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la
valutazione dei parametri produttivi e riproduttivi utili a definire una
corretta gestione della specie in produzione zootecnica, nonché l’applicazione
delle principali biotecnologie riproduttive utili a favorire il miglioramento
genetico.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Allevamento dei bovini | Luigi Liotta | 2 |
Allevamento dei bufalini | Alessandro Zumbo | 2 |
Zootecnia generale e miglioramento genetico | Giuseppe Curia | 3 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze
relative all'allevamento dei bufalini in riferimento alla redditività
dell'allevamento stesso ed alle implicazioni in ordine a qualità delle
produzioni, benessere animale e salvaguardia dell'ambiente. In particolare lo studente è in grado di
valutare quali aspetti sono in grado di modificare la redditività
dell'allevamento, la qualità del prodotto, il benessere animale, l'impatto
ambientale ed adottare le necessarie strategie per migliorare tali aspetti.
Programma del modulo di Allevamento dei Bovini:
·
Impatto economico dell’allevamento bufalino
·
Allevamento del bufalo e clima
·
Stagionalità riproduttiva nella bufala
·
Management del vitello bufalino
·
Management della manza bufalina
·
Gestione alimentare della bufala da latte
·
Curva di lattazione e previsioni latte
·
Genomica e miglioramento genetico della bufala
·
Gestione agricola dell’azienda bufalina
·
Qualità del latte e dei derivati caseari
·
Qualità della
carne
·
Disciplinari di
produzione
Programma del modulo di Allevamento dei Bufalini:
Razze bovine e principali attitudini produttive. Tecniche di
allevamento bovina da latte. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura
meccanica. Impianti di mungitura (6 ore). Produzione latte bovino. Composizione
chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte
(genetici, fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme
sulla produzione del latte. Pagamento latte e qualità (4 ore). Tecniche di allevamento dei bovini di razze
da carne (scelta dei riproduttori, allattamento e svezzamento del vitello);
produzione del vitello a carne bianca, del vitellone leggero e del vitellone
pesante. Produzione e qualità della carne bovina (5 ore). Caratteristiche delle
carcasse bovine (1 ora).
Programma modulo di Zootecnia generale e miglioramento genetico
119 ore
Lezioni frontali e visite guidate in aziende del terrotorio
Testi consigliati modulo di Allevamento dei Bufalini:
Il bufalo. Allevamento e gestione
(2015). Ernesto Correale, Ed. Edagricole
Diapositive e disciplinari di produzione scaricabili dal web
Testi consigliati modulo di Allevamento dei Bovini:
DIALMA BALASINI: Zootecnica Speciale. Ed. Edagricole – Bologna, 1990
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano
N.B. I testi consigliati hanno
solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo
universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del
programma
Altro materiale didattico
Dispense –Power point forniti
dal docente allo studente
Testi consigliati modulo di Zootecnia generale e miglioramento genetico:
-----------------
Le modalità sono indicate dall’Art. 8 del Regolamento
didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento
didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf