Il corso di Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti darà allo studente la capacità di capire l'ecologia microbica e l'importanza che i microrganismi hanno nella produzione di alimenti di origine animale sia freschi che trasformati.
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il corso di Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti si pone l'obiettivo
di far conoscere allo studente l'effetto della presenza e dello sviluppo di
microrganismi patogeni, alterativi e protecnologici negli alimenti. In
particolare lo studente dovrà essere in grado di capire i metodi di conta
batterica e il loro significato, i limiti imposti dalle normative e le tecniche
utili al fine di contenere la contaminazione batterica degli alimenti. Verranno
inoltre fornite: indicazione riguardanti i
batteri responsabili di malattia a trasmissione alimentare, conoscenze
relative alla loro capacità di adattamento agli alimenti di origine animale
tecniche di decontaminazione .
L'insegnamento si pone l'obiettivo di mettere lo studente in
condizione di elaborare autonomamente conclusioni riguardanti la
presenza dei microorganismi.
Lo studente dovrà essere in grado di utilizzare in modo
appropriato il lessico scientifico e
specifico della microbiologia degli alimenti, dimostrando la capacità di
illustrare e trasmettere in forma orale e scritta le conoscenze acquisite
durante il corso
Principali caratteristiche dei microrganismi associati agli
alimenti
Ecologia microbica
Fattori di crescita dei microrganismi
Fattori ecologici intrinseci ed estrinseci
Fattori tecnologici
Preparazione del campione e diluizioni seriali
Numerazione dei microrganismi con tecniche colturali indirette
Metodo di conteggio in piastre e metodo MPN
Principali batteri lattici : tassonomia, usi e applicazioni
Metodi di coltura dei batteri lattici
Principali batteri probiotici tecniche di coltura e sistemi di
utilizzo
Reg. 2073/2005/CE
Criteri di igiene di processo e sicurezza alimentare
Principali microrganismi responsabili di tossinfezioni
alimentari
Genere Salamonella,
Genere Clostridium e malattie alimentari acute da clostridi
Malattia alimentare acuta da
Staphylococcus
Lo studente dovrà dedicare allo
studio individuale in base al programma stilato almeno 50 ore
Lezioni
frontali, problemsolving ed esercitazioni
Libri di testo
Microbiologia degli alimenti Di
di James J. Jay, Martin J. Loessner,
David A. Golden 2009
Alimenti, microbiologia e igiene
di Giorgio Bertacchi
N.B. I testi consigliati hanno
solo scopo orientativo in quanto lo studente può utilizzare qualsiasi testo
universitario aggiornato che tratti esaurientemente tutti gli argomenti del
programma
Altro materiale didattico
Dispense –Power point forniti
dal docente allo studente
non sono previste attività di supporto
non obbligatoria
Le modalità
sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Modalità di accertamento
L’esame finale sarà svolto in
forma orale
I criteri
sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
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Importanti carenze. |
Molto scarsa Frequenti
generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
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18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
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21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta
in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
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24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono
espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
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27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
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30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ottimi approfondimenti |