Il Corso si propone di fornire elementi pratico-applicativi utili alla corretta valutazione
igienica, gestionale e tecnica dell’azienda zootecnica con indirizzo produttivo latte e
carne. Lo svolgimento del corso prevede, inoltre, la valutazione dei parametri
strutturali e gestionali utili a definire una corretta gestione e benessere della
specie/razza in produzione zootecnica attraverso la definizione di apposito modello di
audit aziendale.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Podologia | Nicola Maria Iannelli | 3 |
Governo degli animali da reddito | Luigi Liotta | 4 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative ai sistemi di
allevamento delle specie in produzione zootecnica ed alle implicazioni in ordine a
qualità delle produzioni, benessere animale e salvaguardia dell'ambiente. In
particolare lo studente è in grado di valutare quali aspetti strutturali e gestionali sono
in grado di modificare la redditività dell'allevamento, la qualità del prodotto, il
benessere animale, l'impatto ambientale ed adottare le necessarie strategie per
migliorare tali aspetti e garantire l’adeguata valutazione e gestione del piede negli animali da reddito. Ciascun studente deve conoscere e valutare la gestione del piede degli animali da reddito.
Procedure di sicurezza nella gestione degli animali da reddito - Climatologia e igiene zootecnica - Cenni sulla profilassi: disinfettanti e disinfestanti - Caratteristiche dei ricoveri per singola specie: bovini da latte e da carne, suini, ovini e caprini, bufalini - Cuccette per bovini da latte: tipologie, caratteristiche e dimensioni - Pavimentazione stalle: tipologie, caratteristiche, materiali - Produzione del latte: igiene della mammella e degli impianti di mungitura - Corretta detenzione degli equidi e governo della mano
Cenni di anatomia dell’arto del cavallo:
Legamenti e vasi
I principali nervi
Anatomia scheletrica
La struttura del piede e della mano
La struttura del dito
Gli appiombi:
Caratteristiche dell’arto normale
Esempi di conformazione difettosa
Traiettoria del piede
Le andature:
Meccanica del movimento
passo-trotto-ambio-galoppo
Ferrature:
Caratteristiche; Importanza
Ferrature fisiologiche
Ferrature terapeutiche
Patologie del piede e correzione:
Emincastellatura
Chiovardo cartilagineo
Ossificazione delle cartilagini complementari
Setole (caratteristiche e trattamento)
Malattia navicolare (eziologia- sintomatologia- diagnosi- radiologiaFormelle: alte- basse- eziologia- sintomi- terapia- ferratura
Laminite, Navicolite
Tendinopatia, Artropatia (eziologia- sintomatologia- terapia- ferrature)
Fratture:
Della falange prossimale
Della falange intermedia
Della terza falange
Del processo estensorio della falange distale
In base al programma stilato ad alla tipologia di didattica fornita lo studente dovrà
dedicare allo studio individuale 150 ore.
Lezioni frontali, Visite aziendali, Tirocinio, Esercitazioni
Libri di testo
Montemurro N., Igiene Zootecnica. Edagricole
De Montis S., Edilizia Zootecnica. Edagricole Balasini D., Bovini e Bufali. Edagricole
Giussani A., Il Latte di qualità. Edagricole
Ulteriori letture consigliate per approfondimento
www.crpa.it; www.assalzoo.it
Altro materiale didattico
Presentazioni tematiche in ppt.
Vengono tenuti seminari tematici presso le aziende zootecniche visitate durante il
corso da parte dei responsabili zootecnici di produzio
Le modalità sono indicate dall’Art. 8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22
consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale sarà svolto in forma orale
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
Conoscenza e
comprensione
argomento
Capacità di analisi
e sintesi
Utilizzo di
referenze
Non idoneo Importanti carenze.
Significative
inaccuratezze
Irrilevanti.
Frequenti
generalizzazioni.
Incapacità di sintesi
Completamente
inappropriato
18-20 A livello soglia.
Imperfezionievidenti
Capacità appena
sufficienti
Appena appropriato
21-23 Conoscenza
routinaria
E’ in grado di analisi
e sintesi corrette.
Argomenta in modo
logico e coerente
Utilizza le referenze
standard
24-26 Conoscenza buona Ha capacità di a. e s.
buone gli argomenti
sono espressi
coerentemente
Utilizza le referenze
standard
27-29 Conoscenza più che
buona
Ha notevoli capacità
di a. e s.
Ha approfondito gli
argomenti
30-30L Conoscenza ottima Ha notevoli capacità
di a. e s.
Importanti
approfondimenti