Il corso ha lo scopo di fornire informazioni circa
la chimica degli alimenti approfondendone gli aspetti relativi alla
caratterizzazione quali-quantitativa, alle trasformazioni biochimiche a
cui le materie prime e gli ali alimenti vanno incontro più o meno spontaneamente,
ai metodi di condizionamento e conservazione degli stessi
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Studio
di metodi analitici idonei per la separazione, identificazione e valutazione
quantitativa di costituenti alimentari e di xenobiotici, in particolare
obiettivo del corso è quello di acquisire competenze sulle metodiche di
estrazione ed analisi utilizzando sistemi cromatografici quali HPLC,
gascromatografia, spettrofotometria di riflettanza, ecc
85 ore
Lezioni
frontali, laboratori didattici
Libri
di testo
- Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Chimica degli
Alimenti IIIed. Zanichelli
- Metodi di analisi utilizzati per il controllo chimico
degli alimenti raccolta a cura di Massimo Baldini ... [et al.]. Published 1996
by Istituto superiore di sanità in Roma
- Metodiche analitiche per il laboratorio di analisi
degli alimenti, Angelo Cancellieri Francesco Italia, Gaetano Manzone
Cavallotto, 1999
Ulteriori
letture consigliate per approfondimento
Nessuna
Non obbligatoria
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico
di Ateneo all’art.22 consultabile al link
http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
L’esame finale sarà svolto in forma scritta
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente
sono:
|
Conoscenza
e comprensione argomento |
Capacità di Analisi e sintesi |
Utilizzo
di referenze |
Non idoneo |
Importanti
carenze. Significative,
inaccuratezze |
Irrilevanti.
Frequenti generalizzazioni. Incapacità di
sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza
routinaria |
È in grado di
analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza
buona |
Ha capacità di analisi
e di sintesi buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza
più che buona |
Ha notevoli
capacità di analisi e di sintesi |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza
ottima |
Ha notevoli capacità
di analisi e di sintesi |
Importanti approfondimenti |