Il modulo di Chimica Generale e Inorganica fornisce una panoramica d’insieme delle proprietà e della reattività dei principali elementi e dei loro composti più importanti. Quando possibile gli argomenti verranno approfonditi ricorrendo ad esempi di applicazioni in alimentare e zoo tecnologico.
Fornire allo studente conoscenze e strumenti al fine
di correlare struttura molecolare alle caratteristiche chimico-fisiche delle
sostanze soprattutto di origine naturale.
Con riferimento agli obiettivi formativi, tenuto conto
del carico di lavoro da assegnare allo studente, in considerazione anche
dell'unicità del corso di Chimica organica all'interno del percorso formativo,
si preferisce utilizzare come metodologia di presentazione degli argomenti
quella che prevede la strutturazione delle lezioni per argomenti monografici.
Un peso relativo elevato è dato ad argomenti che riguardano le proprietà
chimico-fisiche delle molecole organiche con riferimento alla loro struttura ed
alle dinamiche molecolari. Questa parte del corso è propedeutica per qualunque
applicazione nel prosieguo degli studi delle molecole naturali e della biologia.
Il
modulo di Biochimica e Biologia Molecolare fornisce una panoramica d’insieme
delle macromolecole biologiche e delle reazioni metaboliche coinvolte nella
loro sintesi o degradazione.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
Elementi di chimica generale ed inorganica applicata all'animale e alle produzioni zootecniche | Manuela Oliverio | 2 |
Chimica organica applicata all'animale e alle produzioni zootecniche | Antonio Procopio | 3 |
Biochimica e Biologia molecolare | Gennaro Ciliberto | 2 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Alla fine del corso lo studente
avrà acquisito dimestichezza con le principali macromolecole biologiche e con i
processi anabolici e catabolici in cui sono coinvolte. Scopo del corso è
soprattutto quello di portare gli studenti a ragionare su un problema di natura
scientifica, cercando di trasmettere un metodo di generale applicabilità per la
loro risoluzione.
Alla fine del corso lo studente
avrà acquisito dimestichezza con le principali macromolecole biologiche e con i
processi anabolici e catabolici in cui sono coinvolte. Scopo del corso è
soprattutto quello di portare gli studenti a ragionare su un problema di natura
scientifica, cercando di trasmettere un metodo di generale applicabilità per la
loro risoluzione.
Ci
si aspetta che lo studente recepiti gli insegnamenti svolga la sua professione
col massimo della diligenza e della consapevolezza.
Modulo di Chimica Generale ed Inorganica
Classificazione
della materia. Le miscele, i composti, gli elementi, atomi, ioni- Le leggi
fondamentali della chimica: Lavoisier, Dalton - Stati fisici della materia-
Unità di misura. Il Sistema Internazionale – Proprietà intensive ed estensive-
Calorie negli alimenti -Indice di massa corporea.
Struttura
atomica. Proprietà delle particelle subatomiche - Numero atomico e numero di
massa - Gli isotopi - Le masse atomiche - Struttura elettronica degli atomi.
Configurazioni elettroniche di atomi e ioni. Struttura elettronica e tavola
periodica - Proprietà atomiche e andamenti periodici: l’energia di
ionizzazione, l’affinità elettronica.
Formule
chimiche. I composti molecolari: formule molecolari. Legami chimici. Tipi di
legami chimici - Gli elettroni di valenza - Il numero di ossidazione -
Classificazione e nomenclatura dei composti inorganici: ioni, idruri, ossidi,
acidi, idrossidi e sali.
Quantità
chimiche. La mole - La massa molare. Reazioni chimiche. Equazioni chimiche - Il
bilanciamento delle equazioni chimiche - Tipi di reazioni chimiche - Il
reagente limitante.
Pressione.
Equazione di stato dei gas ideali. Legge di Dalton o delle pressioni parziali.
Le
soluzioni. Natura delle soluzioni - Concentrazione delle soluzioni: la
molarità. Proprietà dei composti in soluzione acquosa: elettroliti forti,
elettroliti deboli e non elettroliti.
Equilibrio
chimico -Legge dell’azione di massa-Principio dell’equilibrio mobile e sua
rilevanza biologica. Gli equilibri acido-base. Acidi e basi secondo Arrhenius -
Acidi e basi secondo Brönsted-Lowry - Coppie coniugate acido-base - Forze
relative di acidi e basi - L’autoionizzazione dell’acqua - La scala del pH e
del pOH.
Elementi inorganici: applicazioni nell’alimentazione e nella zootecnia.
Modulo di Chimica organica
La
Chimica Organica - Alcani - Alcheni – Alchini – Benzene e suoi derivati –
Alcoli - -Eteri e tiolo – La chiralità – La stereochimica delle molecole
organiche – Ammine – Aldeidi e chetoni – Acidi carbossilici – cloruri degli
acidi carbossilici - Anidridi degli acidi carbossilici – Esteri degli acidi
carbossilici - ammidi
Modulo di Biochimica
INTRODUZIONE AL CORSO: Organizzazione della materia vivente. Procarioti ed Eucarioti. Concetti
generali di metabolismo: anabolismo e catabolismo
BIOMOLECOLE:
L'acqua. Le macromolecole e le subunità monomeriche che le compongono; i gruppi
funzionali .
PROTEINE: Amminoacidi: struttura, classificazione,
caratteristiche della catena laterale, comportamento acido-base. Ponti
disolfuro. Amminoacidi essenziali e non. Legame peptidico: struttura e
caratteristiche chimiche. Livelli di organizzazione strutturale delle proteine:
struttura primaria, secondaria (α-elica, foglietto β-ripiegato), terziaria e
quaternaria. Classificazione delle proteine per conformazione: globulari e
fibrose. Il collagene: struttura e caratteristiche chimico-fisiche. Interazione
ligando-proteina. Mioglobina: struttura del gruppo eme e legame con l'ossigeno.
Proteine oligomeriche: emoglobina. Conformazioni dell'emoglobina, legame con
l'ossigeno e sua regolazione.
ENZIMI: Le caratteristiche delle reazioni chimiche, energia
libera ed energia di attivazione. Gli enzimi: classificazione, interazione
enzima-substrato, sito attivo, cofattori e coenzimi. Equazione di
Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica: reversibile (competitiva; non
competitiva, incompetitiva) ed irreversibile. Regolazione enzimatica.
I
CARBOIDRATI ed il METABOLISMO DEL GLUCOSIO: Monosaccardi e Polisaccaridi (amido e glicogeno). La glicolisi, fermentazione (alcolica,
lattica), via del pentoso-fosfato, ciclo di Krebs, gluconeogenesi,
glicogenolisi, glicogenosintesi. La catena di trasporto degli elettroni e la
fosforilazione ossidativa.
I LIPIDI: Struttura dei lipidi. Classificazione. Lipidi
maggiori e lipidi minori. Lipidi di riserva: acidi grassi, acilgliceroli.
Lipidi di membrana. Ormoni steroidei e
vitamine. Il Metabolismo dei
lipidi: β-ossidazione degli acidi grassi.
Modulo di Chimica Generale ed Inorganica: 60 ore
Modulo di Chimica Organica: 60 ore
Modulo di Biochimica: 60 ore
Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio.
Libri di testo, articoli scientifici.
Libri di testo consigliati:
·
Fondamenti
di Chimica Generale- P.Atkins, L. Jones Zanichelli
·
Chimica
e propedeutica biochimica – Autore: Bettelheim F.A. – Editore: Edises
·
Introduzione
alla chimica organica –
Autore: William H. Brown,Thomas Poon - Editore: Edises
·
Chimica
Generale, Chimica Organica, Propedeutica Biochimica- K.T. Denniston, J.J. Topping, R. L. Caret- McGraw-Hill
(Ed)
·
Chimica
Organica Essenziale, Bruno
Botta, Edises
·
Introduzione
alla biochimica di Lehninger. David L. Nelson,Michael M. Cox Curatore: E. Melloni Editore: Zanichelli
Seminari, esercitazioni e prove in itinere aperte alla discussione; proiezioni delle sole immagini ed invito agli studenti a discuterle, commentarle, confrontare se sono state riportate correttamente negli appunti.
Come prevista da Regolamento didattico del corso di studio
Per i moduli di Chimica Generale ed Inorganica, di Chimica
Organica e di Biochimica è prevista una unica prova scritta composta da 15
domande di cui 5 di Chimica generale, 5 di Chimica Organica e 5 per il modulo
di Biochimica. Ad ogni risposta corretta sarà attribuito il valore di 2 punti.
La prova scritta serve come accesso alla prova orale in cui sarà verificata
l’aderenza della preparazione all’esito della prova scritta ed eventuali
approfondimenti dello studente.
Saranno svolte prove in itinere con circa 30 domande a risposta
multipla utili allo studente ed al docente per valutare il grado di
comprensione di quanto è stato proposto in aula.
L’esito finale deriva da una valutazione complessiva dello
preparazione dello studente sui tre moduli ed è concordato tra i membri della
commissione.