Il corso Integrato (CI) è articolato nei seguenti moduli:
a) Nutrizione e alimentazione animale (5 CFU);
b) Scienze Tecniche dietetiche (5 CFU).
Il corso si propone di fornire agli studenti nozioni su una corretta nutrizione e alimentazione degli animali a produzione zootecnica, requisito essenziale per salvaguardarne la salute e, allo stesso tempo, per ottimizzare la quantità e la qualità delle produzioni. Nell’ambito del modulo di scienze dietetiche inoltre vengono illustrate le principali patologie legate all’alimentazione nell’uomo e le linee guida per una corretta alimentazione nei soggetti sani o affetti da patologie.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE | Marta Letizia Hribal | 5 |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | Valeria Maria Morittu | 5 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il corso ha l’obiettivo di illustrare come l’organismo animale converte l’energia e la materia presenti negli alimenti nelle produzioni zootecniche desiderate. Lo studente, inoltre, maturerà conoscenze sulle principali tecniche di stima della digeribilità degli alimenti e dell’efficienza dell’utilizzazione metabolica dei nutrienti e su come è possibile migliorare le prestazioni produttive e la qualità dei prodotti di origine animale o ridurre l’impatto ambientale attraverso l’utilizzo degli additivi per mangimi. Gli studenti e le studentesse dovranno acquisire nozioni sulle principali patologie legate all’alimentazione e sulle linee guida per un’alimentazione corretta e conoscere i meccanismi alla base delle principali patologie alimentari. Saranno anche acquisite nozioni di base sui principali modelli sperimentali utilizzati nella ricerca in nutrizione
Programma Modulo Nutrizione e alimentazione animale:
Introduzione al corso. Definizione di alimento, principio alimentare, nutriente.
Analisi chimica e caratterizzazione degli alimenti.
Acqua, carboidrati, lipidi, proteine, minerali, vitamine.
La fibra ed i suoi ruoli nutrizionali.
Richiami di fisiologia della digestione nei monogastrici e nei ruminanti.
Le principali vie metaboliche dei processi catabolici e anabolici.
IL valore energetico degli alimenti. Digeribilità degli alimenti: definizione, tecniche di misurazione. Efficienza di utilizzazione della frazione digeribile. Efficienza dell’utilizzazione metabolica dei nutrienti. Calorimetria diretta ed indiretta per la stima dell’energia netta. Stima dell’energia ritenuta. Efficienza di utilizzazione dell’EM per il mantenimento e per le produzioni e fattori che la influenzano.
Sistemi di espressione del valore energetico degli alimenti e dei fabbisogni energetici dei ruminanti e dei monogastrici.
Nutrizione proteica. Metodi di valutazione della qualità della proteina alimentare nei monogastrici e nei ruminanti.
Ingestione alimentare e fattori che regolano l’appetito. Additivi zootecnici.
Programma Modulo Scienze dietetiche
LARN e rappresentazioni grafiche dei modelli alimentari; Metodi di indagine alimentare; Gruppi Alimentari; Dieta Mediterranea; Cenni di legislazione sui prodotti tipici; Reazione avverse agli alimenti (tossiche, allergie, intolleranze); Errori congeniti del metabolismo; Malnutrizione per difetto e Principi di Nutrizione Artificiale; Digiuno e restrizione calorica; Alimentazione e longevità; Patologie legate alla malnutrizione per eccesso; Alimentazione e cancro; Principi di dietoterapia nelle patologie dei principali sistemi corporei; Cenni sui principali modelli sperimentali nelle scienze dietetiche.
80 ore di didattica fronatele e n.170 ore di studio individuale
Il corso è erogato mediante lezioni frontali, esercitazioni e lezioni cooperative
Libri di testo:
Ulteriori letture consigliate per approfondimento:
Altro materiale didattico: power point delle lezioni.
Gli studenti avranno la possibilità di partecipare a convegni scientifici su argomenti inerenti agli obiettivi del CI
La frequanza al corso non è obbligatoria
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
La prova d’esame si volge mediante colloquio e consiste in sei quesiti a risposta aperta (3 per ciascun modulo). Per il modulo di Nutrizione e Alimentazione Animale, lo studente sarà chiamato ad illustrare tre argomenti trattati a lezione ivi compresi, in alcuni casi, brevi esercizi di calcolo. Per il modulo di Scienze Dietetiche i 3 quesiti consisteranno in: 1 quesito generale su argomenti trattati a lezione, 1 “caso clinico” nel quale lo studente dovrà fornire indicazioni sull’approccio dietetico nelle circostanze indicate, 1 quesito specifico su uno degli articoli di aggiornamento dalla letteratura scientifica discussi a lezione. Per la valutazione degli ultimi due quesiti si terrà conto della partecipazione attiva degli studenti alle lezioni cooperative.
Il voto finale verrà attribuito dalla Commissione in funzione della padronanza degli argomenti dimostrata durante l’esame orale, secondo i criteri sotto riportati:
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Conoscenza e comprensione argomento |
Capacità di analisi e sintesi |
Utilizzo di referenze |
Non idoneo |
Importanti carenze. Significative inaccuratezze |
Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato |
18-20 |
A livello soglia. Imperfezioni evidenti |
Capacità appena sufficienti |
Appena appropriato |
21-23 |
Conoscenza routinaria |
E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente |
Utilizza le referenze standard |
24-26 |
Conoscenza buona |
Ha capacità di a. e s. buone gli argomenti sono espressi coerentemente |
Utilizza le referenze standard |
27-29 |
Conoscenza più che buona |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Ha approfondito gli argomenti |
30-30L |
Conoscenza ottima |
Ha notevoli capacità di a. e s. |
Importanti approfondimenti |