Il corso ha per oggetto le principali metodiche di analisi delle matrici alimentari.
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Questo
corso teorico-pratico ha lo scopo di fornire le conoscenze e competenze
nell’ambito del controllo degli alimenti. In particolare, saranno sviluppati i
concetti di base teorici della chimica degli alimenti e verranno attenzionati i
principali metodi analitici idonei per la titolazione, separazione, identificazione
e valutazione quantitativa di costituenti alimentari e di xenobiotici, in
particolare obiettivo del corso è quello di acquisire competenze sulle
metodiche di estrazione ed analisi utilizzando sistemi cromatografici quali
HPLC, gascromatografia, spettrofotometria di riflettanza, ecc
Latte
Olio di oliva ed altri oli vegetali,
margarine
Latte
Tecniche spettroscopiche nel settore
alimentare
Analisi qualitativa e quantitativa dei
costituenti chimici degli alimenti in diverse matrici alimentari;
Controllo della conformità della qualità
dei prodotti alimentari.
Tecniche analitiche pratiche effettuate
durante il corso:
Illustrazione
delle più recenti metodologie di ricerca per la valutazione degli alimenti e
conservazione: HPLC, GC, NIR, Liofilizzatore, E.L.I.S.A
85 ore di studio individuale
Lezioni
frontali, laboratori didattici
- Patrizia Cappelli
e Vanna Vannucchi. Chimica degli Alimenti IIIed. Zanichelli
- Metodi di analisi
utilizzati per il controllo chimico degli alimenti raccolta a cura di Massimo
Baldini ... [et al.]. Published 1996 by Istituto superiore di sanità in Roma
- Metodiche
analitiche per il laboratorio di analisi degli alimenti, Angelo Cancellieri
Francesco Italia, Gaetano Manzone
Cavallotto, 1999 Farmaceutica; Edises,
Ultima Edizione.
Nessuna
Le modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento didattico
di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf