Il corso ha lo scopo di fornire conoscenze agli studenti sui sistemi di tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti di origine animale. Con particolare riferimento alle normative nazionali e comunitarie il corso affronterà le problematiche dei sistemi di rintracciabilità e fornirà nozioni relative ai sistemi di tutela del consumatore nel caso di non conformità o pericoli per la salute pubblica. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardantila valutazione, gestione e comunicazione del rischio.
Lo studente dovrà quindi possedere, alla fine del corso, conoscenze riguardanti gli argomenti trattati e la capacità di esporli in maniera chiara e con lessico appropriato. Si forniranno, inoltre,
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
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Tracciabilità e sicurezza degli alimenti | Nicola Costanzo | 3 |
Qualità dell'ambiente e produzioni animali | Eleonora Sarno | 1 |
Sensoristica nella sicurezza degli alimenti | Costantino Davide Critello | 2 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti i sistemi di tracciabilità, la loro implementazione e la loro gestione anche mediante l'utilizzo di tecniche innovative. Verranno inoltre fornite conoscenze riguardanti l'analisi del rischio e delle sue componenti ed ai sistemi per una corretta esecuzione della stessa.
· Normativa sicurezza alimentare e sistema HACCP.
· Sensori: concetti generali; classificazione; parametri caratteristici; calibrazione.
· Sensori di temperatura e umidità.
· Sensori chimici; potenziometria; elettrodi iono-selettivi.
· Ultrasuoni e sensori piezoelettrici.
· Biosensori: concetti generali; biosensori enzimatici.
Regolamento 178/2000/CE
Pacchetto igiene REg. 852-853-854/2004/CEE
Efsa e sicurezza alimentare
Criteri microbiologici nei prodotti di origine animale
Sistemi di tracciabilità e rintracciabilità
Analisi del rischio
Ritiro e richiamo dei prodotti alimentari
48 ore di didattica frontale e 102 ore di studio individuale
lezioni frontali
Testo di studio consigliato modulo di Sensoristica nella sicurezza degli Alimenti
Fraden J. Handbook of Modern Sensors.
Altro materiale di studio:
Dispense, Lucidi delle lezioni, Articoli scientifici di riferimento
Non prevista
La frequenza al corso non è obbligatoria
Test scritto
I criteri sulla base dei quali sarà giudicato lo studente sono:
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Capacità di analisi e sintesi
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Utilizzo di referenze
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Importanti carenze.
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Molto scarsa Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi |
Completamente inappropriato
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18-20
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A livello soglia. Imperfezioni evidenti
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Capacità appena sufficienti
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Appena appropriato
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21-23
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Conoscenza routinaria
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E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente
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Utilizza le referenze standard
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24-26
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Conoscenza buona
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Ha capacità di a. e s. buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente
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Utilizza le referenze standard
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27-29
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Conoscenza più che buona
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Ha notevoli capacità di a. e s.
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Ha approfondito gli argomenti
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30-30L
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Conoscenza ottima
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Ha notevoli capacità di a. e s.
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Ottimi approfondimenti
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