Il corso Integrato (CI) è articolato nei seguenti moduli:
a)
Nutrizione e alimentazione animale (5 CFU);
b)
Scienze Tecniche dietetiche (5 CFU).
Il corso si propone di fornire agli studenti nozioni
su una corretta nutrizione e alimentazione degli animali a produzione
zootecnica, requisito essenziale per salvaguardarne la salute e, allo stesso
tempo, per ottimizzare la quantità e la qualità delle produzioni. Nell’ambito
del modulo di scienze dietetiche inoltre vengono illustrate le
principali patologie legate all’alimentazione nell’uomo e le linee guida per
una corretta alimentazione nei soggetti sani o affetti da patologie.
Modulo e/o Codocenza | Docente | CFU |
---|---|---|
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE | Marta Letizia Hribal | 5 |
NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE | Valeria Maria Morittu | 5 |
Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Il
corso ha l’obiettivo di illustrare come l’organismo animale converte l’energia
e la materia presenti negli alimenti nelle produzioni zootecniche desiderate. Lo
studente, inoltre, maturerà conoscenze sulle principali tecniche di stima della
digeribilità degli alimenti e dell’efficienza dell’utilizzazione metabolica dei
nutrienti. Gli studenti e le studentesse dovranno acquisire nozioni sulle
principali patologie legate all’alimentazione e sulle linee guida per
un’alimentazione corretta e conoscere i meccanismi alla base delle principali
patologie alimentari. Saranno anche acquisite nozioni di base sui principali
modelli sperimentali utilizzati nella ricerca in nutrizione
Programma modulo di Scienze tecniche dietetiche applicate:
LARN
e rappresentazioni grafiche dei modelli alimentari; Metodi di indagine
alimentare; Gruppi Alimentari; Dieta Mediterranea; Cenni di legislazione sui
prodotti tipici ; Reazione avverse agli alimenti (tossiche, allergie,
intolleranze); Errori congeniti del metabolismo; Malnutrizione per difetto e Principi
di Nutrizione Artificiale; Digiuno e restrizione calorica; Alimentazione e
longevità; Patologie legate alla malnutrizione per eccesso; Alimentazione e
cancro; Principi di dietoterapia nelle patologie dei principali sistemi
corporei; Cenni sui principali modelli sperimentali nelle scienze dietetiche.
Programma modulo di Nutrizione e Alimentazione animale:
Introduzione al corso. Definizione di alimento, principio alimentare,
nutriente.
Analisi chimica e caratterizzazione degli alimenti.
Acqua, carboidrati, lipidi, proteine, minerali, vitamine.
La fibra ed i suoi ruoli nutrizionali.
Richiami di fisiologia della digestione nei monogastrici e nei ruminanti.
Le principali vie metaboliche dei processi catabolici e anabolici.
IL valore energetico degli alimenti. Digeribilità degli alimenti:
definizione, tecniche di misurazione. Efficienza di utilizzazione della
frazione digeribile. Efficienza dell’utilizzazione metabolica dei nutrienti. Calorimetria
diretta ed indiretta per la stima dell’energia netta. Stima dell’energia
ritenuta. Efficienza di utilizzazione dell’EM per il mantenimento e per le
produzioni e fattori che la influenzano.
Sistemi di espressione del valore energetico degli alimenti e dei
fabbisogni energetici dei ruminanti e dei monogastrici.
Nutrizione proteica. Metodi di valutazione della qualità
della proteina alimentare nei monogastrici e nei ruminanti.
Fattori che regolano l’appetito. Previsione della
capacità di ingestione.
170 ore di studio individuale
Il
corso è erogato mediante lezioni frontali ed esercitazioni per un totale di 80
ore di didattica.
1.
Antongiovanni M.: Nutrizione degli animali in
produzione zootecnica, Edizioni Edagricole., Bologna, 2004.
2. Mariani,
Costantini, Cannella Alimentazione e Nutrizione Umana, Tomassi; Il pensiero
Scientifico Editore, 2016
3. Arienti
Le basi molecolari della Nutrizione Piccin Editore, 2015
Ulteriori letture consigliate per
approfondimento:
1.
D.
Sauvant, L. Delaby and Pierre Nozière INRA Feeding System for Ruminants. Wageningen
Academic Publishers, 2017. 300 pp. ISBN: 978-90-8686-292-4.
https://doi.org/10.3920/978-90-8686-292-4
2. Cevolani
D.: Prontuario degli alimenti per il suino, Edagricole, 2004
3. Cevolani
D.: Gli alimenti per la vacca da latte, Edagricole, 2005
4. Articoli
scientifici recenti forniti e commentati durante le lezioni
Altro materiale didattico: power point delle lezioni.
Gli studenti avranno la possibilità di
partecipare a convegni scientifici su argomenti inerenti agli obiettivi del CI
Le
modalità sono indicate dall’art.8 del Regolamento didattico d’Ateneo.
Le modalità generali sono indicate nel regolamento
didattico di Ateneo all’art.22 consultabile al link http://www.unicz.it/pdf/regolamento_didattico_ateneo_dr681.pdf
La prova di verifica dell’apprendimento è
articolata in una prova scritta (obbligatoria) e in una successiva prova orale
facoltativa, a discrezione dello studente, alla quale il candidato potrà
accedere solo previo superamento dell’esame scritto.
La prova
scritta consiste in sei quesiti a risposta aperta (3 per modulo). Per il modulo
di Nutrizione e Alimentazione Animale, lo studente sarà chiamato ad illustrare tre
argomenti trattati a lezione ivi compresi, in alcuni casi, brevi esercizi di
calcolo. Per il modulo di Scienze Dietetiche i 3 quesiti consisteranno
in: 1 quesito generale su argomenti trattati a lezione, 1 “caso clinico” nel
quale lo studente dovrà fornire indicazioni sull’approccio dietetico nelle
circostanze indicate, 1 quesito specifico su uno degli articoli di
aggiornamento dalla letteratura scientifica discussi a lezione. La valutazione,
basata sulla prova scritta, sarà espressa in trentesimi. Ad ognuno dei quesiti
sarà assegnato un punteggio massimo di 5; per il superamento della prova
scritta sarà necessario rispondere in modo soddisfacente ad almeno 2 quesiti
per modulo.
La prova orale facoltativa consisterà in un
colloquio durante il quale potranno essere approfonditi aspetti inerenti agli
argomenti della prova scritta, nonché altre tematiche affrontate a lezione
Nel caso venga sostenuta
anche la prova orale, il voto finale verrà attribuito dalla Commissione in
funzione della padronanza degli argomenti dimostrata durante l’esame orale