Scuola di Farmacia e Nutraceutica - Data stampa: 21/11/2024
Analisi delle principali classi di sostanze utilizzate in cosmetica.
Tensioattivi: Anionici (Saponi, Alchilsolfati, Alchileteresolfati, α-olefin solfonati, Solfosuccinati, Acil isetionati, Acil sarcosinati, Condensati proteici con acidi grassi, Acilglutammati, Alchil etere carbossilati, Acil metil taurati) Cationici, Anfoteri, Non ionici (idrofili, lipofili).
Lipidi: (esteri grassi: lanolina, spermaceti, cera d’api, alcooli steroidei: colesterolo e alcooli della lanolina, alcooli grassi: laurilico, cetilico, stearilico, oleilico, acidi grassi: stearico, isostearico, palmitico, trigliceridi: grassi e oli, olii minerali, fosfolipidi: lecitine, cefaline, esteri di polioli: mono-di- e triesteri di polialcooli, esteri grassi alchilici, olii di silicone).
Fenomeni di instabilità e stabilizzazione dei prodotti cosmetici (Idrolisi; Polimerizzazione; Autoossidazione. Fenomeno chimico dell’autossidazione)
Agenti conservanti e antiossidanti nei prodotti cosmetici. Controlli microbici dei prodotti cosmetici.
Estratti vegetali in cosmesi
Prodotti solari: protezione solare, classificazione in fototipi. Melanogenesi e sostanze modulanti l’abbronzatura. Strutture di molecole schermanti. Prodotti protettivi, autoabbronzanti, doposole, depigmentanti.
Caratteristiche, preparazione ed applicazione in campo cosmetico di sistemi colloidali: liposomi, nanoparticelle.
34 ore di studio individuale e 16 ore di didattica frontale
Lezioni frontali
Non prevista
La frequanza al corso non è obbligatoria
L'esame finale si terrà in forma orale